カニのグラタン

NHKのあさイチという番組で カニカマ活用術という内容があり

一風変わったグラタンが紹介されていました

冷蔵庫にマリーンという風味蒲鉾があったので 我家流で作ってみました



片手鍋で薄力粉を 軽くきつね色になるまで炒めます

牛乳を入れながら温めるととろっとしてくるので 少し柔らかめな状態まで薄めます

カニカマをほぐしたものとタマネギのスライスと小さめに切ったブロッコリーとマカロニを入れて煮立てます

焦げ付かないようによくかき混ぜます

マカロニが少し柔らかくなったら 塩で味を付けて火を止め グラタン皿に入れます

カニカマを4分割に裂いて上に並べ オーブントースターで少しおこげがつくまで焼きます

フライパンでパン粉をきつね色まで炒め 上からかければ完成です


 mrtp0225a.jpg


パン粉によって チーズを使っていないのに同じような食感が得られます

ちょっとマカロニを入れ過ぎてバランスが悪くなりましたが おいしくできました

ほんのりカニの香りと食感があって いい感じです

10分ちょっとで完成するので お手軽ですね


テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメント

非公開コメント

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ

名古屋市中村区で活動中
主宰のmotomotoです

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今ではそれでよかったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なおやじです

イラストは
  MRTレースクイーンの みくちゃん 


twitterやってます

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ