いわしとアスパラの皿うどん

使うタイミングを失って冷蔵庫の肥やしとなっていたアスパラを 使っちゃえ!

という勢いだけで やってみました


いわしの缶詰を使って

 mrto0830p.jpg

中身を鍋にとり 缶2杯分の水を入れ いわしをその中で洗ってから フライパンで焼きます

表面を軽く焦がす感じでOKです

つゆに 醤油と酢を入れて味を調え 唐辛子を入れ煮立てます

アスパラの下半分の皮をピーラーでむき食べやすい大きさに切って電子レンジで1分ほどあたためておき

つゆに アスパラとカイワレを入れてひと煮立ちさせ 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます

茹でたうどんを皿に盛り付け いわしを載せ アスパラとカイワレを載せて 

つゆを全体にかけ 刻んだ味付けのりをふりかけました


 mrto0830o.jpg


生臭くなく EPAやDHAがいっぱい摂れて ヘルシーな感じです

おいしかったですよ


アスパラでないといけない理由は何もないけど・・・

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメント

非公開コメント

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ

名古屋市中村区で活動中
主宰のmotomotoです

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今ではそれでよかったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なおやじです

イラストは
  MRTレースクイーンの みくちゃん 


twitterやってます

クラシック・アナログ時計
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ