ころうどん松茸風味

暑い日が続いて ラジコンをさわるのが億劫です

そんな時は 気持ちを切り替えて 家の中で料理です




本来暖かく食べるうどんきしめんを冷たくして食べるものをころと呼ぶそうです

そば そうめん 冷麦は もともと冷やして食べるので そのようには言わないようです


で 作ってみました



うどんを茹でて 水で良く洗って冷やし 皿に盛り付けます

もやしをその残り湯で茹でて 同じく水で冷やし うどんの上に盛り付けます

鍋に水を入れ 鶏肉とエリンギを食べやすい大きさに切って煮ます

火が通ったら 水溶き片栗粉を入れ 少しとろみをつけます

粗熱を取ってから

 mrtm0724i.jpg

を入れよくかき混ぜ 塩で味を調え 上からかければ完成です

mrtm0724h.jpg

熱すぎると香りが飛んでしまうような気がするので 冷やしてから混ぜた方が良さそうです

香りの強い調味料は 松茸の香りを消しそうなので 塩で味を調えました

暑い時期は 冷たい麺類がいいですね

なんといっても うどんは腹持ちがいい



思いついたことを試してみるのは楽しいですね


テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメント

非公開コメント

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ

名古屋市中村区で活動中
主宰のmotomotoです

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今ではそれでよかったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なおやじです

イラストは
  MRTレースクイーンの みくちゃん 


twitterやってます

クラシック・アナログ時計
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ