さんまとナスの皿うどん

さんまが旬です 

といっても お昼は簡単に   缶詰




ナスを縦半分に切って 皮側を1~2mm間隔で切り込みを入れてから 食べやすい大きさに切ります

さんまのかば焼き缶の中身を小さめの鍋に入れ さんまがひたひたにつかる程度まで水を入れ煮立てます

醤油とみりんと酢とタカノツメで味を調え ナスを皮側から煮ます

その後ナスを裏返し 火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ

茹でたうどんを皿に盛り付け ナスとさんまを載せ つゆをかけます 

レモンバームの葉っぱを飾れば 完成です


 CIMG4878.jpg


さんまの生臭さが酢とレモンバームによって消え とても食べやすくなりました



家庭菜園のニンジン

 CIMG5100.jpg

   ふうふ?

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメント

非公開コメント

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ

名古屋市中村区で活動中
主宰のmotomotoです

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今ではそれでよかったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なおやじです

イラストは
  MRTレースクイーンの みくちゃん 


twitterやってます

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ